招生信息网

[ 广东省属 · 公办 · 本科 ]

本科提前批    本科批  专科批     院校代码:10579

招生电话: 0759-3183211
当前位置: 首页 >> 招生指南 >> 招生资讯 >> 五年一贯制 >> 正文

2020年五年一贯制专科层次公费定向考生问答

录入:    负责编辑:招生办    浏览量: 发布时间:2020-05-13

 

 

1.贵校五年一贯制专科层次招生是什么性质的招生类型?

答:我校2020年五年一贯制专科层次招生为公费定向招生类型,是为世界银行贷款项目县(市、区)公费定向培养初中起点五年一贯制专科层次小学教育专业(全科)教师。

 

 

2.五年一贯制专科层次学生毕业后颁发何种毕业证书?

答:颁发学历证书学校名称:岭南师范学院。证书类型:全日制普通高等学校毕业证书,专科层次。

 

 

3.纳入世界银行贷款项目招生的县(市、区)有哪些?

答:根据世界银行贷款项目实施方案,纳入世行贷款项目招生广东省有14个县(市、区),其中湛江市有廉江市、雷州市、吴川市和遂溪县。

 

 

4.贵校五年一贯制专科层次招生的报考条件?

答:报考对象必须符合湛江市2020年中考报名条件,具有对应招生计划来源县(市、区)户籍的应届初中毕业生,同时还需满足以下条件:

1. 忠诚党和人民教育事业,热爱教育工作,自愿报考公费定向培养专业,承诺在校学习不转学、不转专业,且保证毕业后服从计划来源地安排,到定向学校任教不少于6年。

2. 身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订版)》和《广东省事业单位公开招聘人员体检通用标准》等相关要求体检合格。

3. 考生的中考成绩应达到需求地的广东省国家级示范性普通高中录取分数线以上;符合我校对初中毕业生综合素质评价的要求及面试条件。

 

 

5.贵校五年一贯制的招生对象?

答:我校五年一贯制专科招生对象为参加湛江市2020年中考的应届初中毕业生,并且考生户籍必须是吴川市、廉江市、雷州市或遂溪县之一

 

 

6.贵校五年一贯制为什么没有招收徐闻县、坡头区等户籍的初中毕业生?

答:我校五年一贯制专科层次招生为公费定向世行贷款项目,根据世行贷款项目实施方案,此类招生面向纳入世行贷款项目的14个县(市、区)招生,广东省分配我校负责湛江区域的招生计划。湛江市纳入世行贷款项目的县(市、区)只有廉江市、雷州市、吴川市和遂溪县,徐闻县、坡头区、赤坎区和霞山区等不属于世行贷款项目县(市、区),没有招生计划。

 

 

7.五年一贯制的考生户籍为雷州,在湛江市赤坎区就读并报名中考,是否可以报考贵校的五年一贯制?

答:根据湛江市2020年中考实施办法,只要符合报考条件的考生,不受就读学校和报名中考的县区限制,都可以报考我校五年一贯制。

 

 

8.如何报考贵校五年一贯制专科层次公费定向师范生?

答:符合报考条件的考生按照湛江市教育局中考志愿填报要求完成志愿填报,我校五年一贯制的招生志愿属于提前批,招生代码为8880028

 

9.贵校五年一贯制专科层次录取分数线是多少?

答:根据广东省和湛江市的相关文件规定,我校五年一贯制招生的录取分数线必须高于当地国家级示范性高中的录取分数线,即吴川市的必须高于吴川市第一中学的录取分数线,遂溪县的必须高于遂溪县第一中学的录取分数线等。根据2019年录取情况,预计我校2020年五年一贯制在各县区的录取分数线在700分以上。

 

10.贵校五年一贯制专科层次如何录取?

答:对符合报考条件和录取条件的考生,经面试合格后,根据招生计划,按中考成绩从高分到低分录取。

 

11.贵校五年一贯制专科层次如何面试?

答:面试时间定于8月初(具体另行通知),面试地点初定在岭南师范学院校内。根据中考成绩,湛江市教育局按招生计划1:2划定各县(市、区)的面试名单并通知考生(如遂溪县招生计划90人,即遂溪县户籍考生按中考成绩从高到低划定180人参加面试)。考生凭湛江市2020年中考准考证和身份证(或户口簿)等有效证件按时到面试地点参加面试(面试不收取考试费),面试主要考察考生从事小学教师职业所需的基本素质和发展潜能,包括仪容举止、五官四肢、语言表达和专业认知等。面试结论分为合格或不合格。

 

 

12.被贵校录取的五年一贯制专科层次考生必须要服从的协议有哪些?

答:

(1)在校学习期间原则上不得申请转学或调整专业。

(2)毕业前取得教师资格证或通过相应学段(或学科)教师资格证所有笔试和面试考试科目。

(3)毕业后按照规定通过政府面试或考察,到定向学校(含村小、教学点)任教不少于6年。

(4)在协议规定服务期内,不得以升学、调动等为由不履行服务期限约定,鼓励通过自学考试或函授、在职攻读研究生等在职继续教育的形式,提升学历和教学能力。

 

13.被五年一贯制录取学生如违约要承担什么责任?

答:因身体原因除外,考生如发生违约的,政府按下列情况追究考生相应违约责任,并将公布考生的违约记录且记入个人信用体系。

(1)专科毕业后未能按协议约定,到政府方指定地区的学校从事教育工作的,考生应在违约处理决定公布后的1个月内,一次性向当地政府退还所享受的教育培养经费,并缴纳该费用50%的违约金(教育培养经费按照每生每年2万元的标准计算)。

(2)专科毕业后到定向计划来源地的学校从事教育工作未满六年的,自离开定向范围的教育岗位之日起,在1个月内按不足服务年限(包括离开当年)每年25%的比例一次性向丙方退还所享受的教育培养经费(应退还费用=不足服务年限×25%×教育培养经费)。

 

 

联系我们

  • 招生手机网

  • 招生公众号

招生电话:0759-3183211

在线客服